суббота, 15 ноября 2008 г.

Вклад российских медиков в мировую науку минимален

Неутешительные результаты исследования специалистов в области доказательной медицины, презентованные вчера в Независимом пресс-центре, опубликованы в международном журнале Emerging Themes in Epidemiology. Из них следует, что мировая медицина не воспринимает всерьез исследования, проводимые в России.
В научно-медицинских международных журналах публикуются только 2-3% статей россиян-медиков. Гораздо внушительнее выглядит вклад в мировую науку российских физиков или математиков. По мнению исследователей, этот факт отражает заинтересованность в последних двух науках оборонных отраслей.
«В России слабы научные базы данных, национальная медицинская библиотека передана в ведение ММА имени Сеченова, в ней нет мобильного доступа к информации, - отметил один из авторов исследования, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Отечественные исследования методически крайне слабы, испытывают давление со стороны бизнеса, публикации зачастую ангажированы".
Среди причин происходящего эксперт отметил несовершенство законодательства, которое, к примеру, разрешает исследовать лекарства только компаниям- производителям, а также примитивное бюрократическое управление наукой, коррупцию и полное отсутствие финансовой поддержки исследователей.
Руководитель отдела НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Александр Немцов к негативным факторам причислил также повсеместные искажения статистических медицинских данных по политическим мотивам, назвав их «эпидемическим враньем», в области наркологии, алкоголизма и травматизма. «Как было доказано в диссертации, которая была защищена в 2008 году сотрудницей Росгосстата, на самом деле смертность от этих причин в России в полтора раза выше», - заявил он.
По данным второго автора исследования - президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, лучшая база по цитируемости медицинских исследований Мedline приводит высказывания российских ученых редко, научные российские журналы публикуют статьи не по результатам коллегиального рецензирования, как это происходит на Западе, а по знакомству. "Необходимо, чтобы финансирование исследовательских групп было привязано к количеству и уровню публикаций в международных рецензируемых журналах", - отметил эксперт.
Издатель и экс-президент Общества специалистов доказательной медицины Савелий Бащинский заметил, что сегодня 80% российских врачей являются неквалифицированными читателями научных журналов: иностранных языков не знают, научные достижения в свою практику не вводят.
28.10.2008 / ИРИНА АЛЕКСАНДРОВА
Материал опубликован в "Газете" №206 от 29.10.2008г.

http://www.gzt.ru/science/2008/10/28/223022.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий