суббота, 15 ноября 2008 г.

Сегодняшний Китай и древняя медицина

Заинтересовал меня вопрос - как в самом Китае сегодня относятся к древней китайской народной медицине. Попробую найти материал
1. Китай изо всех сил развивает западную медицину
2.Традиционнаые палеомедицинские технологии и традиционная фармакология широко распространены, но, похоже, звляются медициной для бедных


Пекинский институт китайской медицины и фармацевтики
http://russian.china.org.cn/
2007-09-19

Пекинский институт китайской медицины и фармацевтики был создан в 1956 году, потом был объединен с Пекинским институтом китайского иглоукалывания и остеологии. С тех пор он находится в непосредственном подчинении Министерства образования Китая.
Новый институт находится в двух районах - восточном и западном. Общая площадь Института - 253 тысячи квадратных метров, а общая площадь учебных зданий - 277 тысяч квадратных метров. Главная задача института - подготовить лучших врачей и работников по управлению китайской медициной. Наш институт уже подготовил государству 12045 специальных работников по китайской медицине, 2049 медицинских работников для 87 стран и районов мира. В отношениях учебных систем, учебных предметов, научно-исследовательской работы и внешнего сотрудничества наш институт находится в первых рядах медицинских вузов страны. Он является важной базой для воспитания медработников китайской медицины и базой разрешения важных научно-технических вопросов в области профилактики и лечения тяжелых и трудноизлечимых болезней. Институт охватывает обучение, научное исследование, лечение, производство лекарств.
Пекинский институт китайской медицины и фармацевтики обладает мощной преподавательской силой, в институте насчитывается 2705 сотрудников, в том числе 654 человека, обладающих высшим техническим званием разных специальностей. В главном отделении института насчитывается 42 научных руководителя докторантов.
В институте обучаются 9925 учащихся. В том числе 2879 студентов основного и специального курса, 313 магистрантов, 234 докторанта, 13 пост докторов, 487 учащихся, приехавших из 41 страны и района мира, 305 учащихся с Тайваня, Сянгана и Аомэня, 2495 учащихся заочного обучения, а также 3215 учащихся дистанционного обучения.
В институте открыты филиалы основной медицины китайских лекарств, международный филиал, филиалы клиники, иглоукалывания, управления, усовершенствования, машиносчетной сети, факультет ухода китайской медицины и т.д. Институт стремится к созданию системы обучения для подготовки главным образом медицинских работников высшего класса нового века. Сейчас в нем есть семь медицинских специальностей: китайская медицина, фармацевтика китайской медицины, производство китайских лекарств, а также уход китайской медицины. Китайская медицина (срок обучения - 7 лет) охватывает 8 направлений: клинику китайской медицины, научное исследование клиники, соединение китайской медицины с европейской, внешнюю связь, иглоукалывание и массаж и другие. В работе обучения институт ведет сотрудничество с Политехническим институтом <<Цинхуа>>, Университетом <<Нанкай>>, Внешнеторгово-экономическим институтом, Пекинским педагогическим университетом, а также с больницей китайско-японской дружбы.
В институте имеется 6 главных специальностей государственного значения, 10 главных специальностей министерственного значения, один центр объектов при министерстве просвещения, один центр по сотрудничеству машиносчетной сети, 1 передвижной пункт пост доктора.
В последние годы институт заключил 40 договоров о сотрудничестве с 16 странами и районами мира. С 1957 года наш институт начал принимать иностранных студентов и создал соответствующий кабинет.
За более 40 лет институт уже подготовил 1500 высококвалифицированных врачей китайской медицины и лекарств для 83 страны и района мира. Теперь в филиале учатся 446 иностранных учащихся, среди них 349 студентов основного курса, 39 аспирантов и 58 студентов на курсе усовершенствования.
(По материалам веб-сайта russian.northeast.cn) 18/09/2007



Дембский Л.К.Здравоохранение Китая




http://eyecenter.com.ua/doctor/discus_club/world/20.htm


Если какую-нибудь Украину узнают в мире лишь после страшного суда, да и то случайно, то иные страны входят в жизнь немыслимого количества людей материальными, так сказать, доказательствами своего существования. Например, изделиями легкой промышленности, то бишь товарами настолько массового спроса, от которых и рад бы куда-нибудь деться, да не выйдет. Спросите любого: а что это на тебе надето? во что ты обут? что у тебя за посуда? и т.п. В ответ скажут: да вот, китайское, конечно же. Если бы кто-нибудь умудрился подсчитать, сколько разных категорий товаров широкого спроса находит своего потребителя на многострадальных просторах СНГ, и какая их доля изготовлена в Китае, получилась бы цифра более чем астрономического масштаба. Самое интересное в этом то, что никакие дяди Сэмы не отводили Китаю заведомую и подконтрольную роль мировой житницы, кузницы етс.; эта страна сама завоевала право быть в мире тем, чем она является на сегодняшний день.
Итак, все мы хорошо знакомы по крайней мере с одной из сторон, которой обращен к нам Китай. Понаслышке да по вульгарным критикам знакомы и с китайским коммунизмом, с легендарной фигурой Председателя Мао Цзедуна, а также других лидеров, олицетворяющих собой власть правящей в стране до сих пор Коммунистической партии.
Нашему родному народу, похоже, свойственна некая селективность сознания, избирающая себе в качестве пищи предметы для простецкой насмешки, примитивного злорадства, «нижнеэтажного» юмора. В качестве иллюстрации хотим напомнить бородатую «информацию» о том, как в упомянутом Китае всенародными усилиями искореняли воробьев. Превратная насмешка коснулась и трагедии китайского народа - так называемой "культурной революции" и деяний хунвейбинов, чье наименование стало нарицательным. Да мало ли еще что можно вспомнить...
Не привыкли мы только задумываться над течением самой жизни, над тем, что являет собой историю в смысле истинном. Над тем, как Поднебесная империя докатилась в веках до феодального мрака, и лишь в 1949 г., с приходом к власти коммунистов, китайский народ получил право на более-менее достойное существование... Но обратимся к теме китайского здравоохранения.
Все без исключения в той или иной мере знакомы с невероятным богатством традиций древней китайской медицины. Ее представления настолько причудливы и сложны, что представляют собой завидную добычу для разного рода современных спекулянтов, эксплуатирующих это наследие. Мало того, что знания о здоровье человека были изложены здесь в систематизированном виде, - в ряде трактатов, являющихся ценнейшими памятниками древней мысли. В Китае, помимо прочего, была впервые в мире сформулирована осознанная сугубо медицинская концепция, где имелись понятия о здоровье, болезни и лечении. Основные теоретические взгляды древнекитайской медицины состоят в оригинальном познании плотных и полых висцеральных органов, меридианов и коллатералей, жидкостей организма. Изучение заболевания как установление его причины путем анализа симптомов впервые в мире было применено также в Китае. Китайская, опять же, медицина, основным способом избавления от болезни назвала применение лекарств, хотя в Поднебесной находили применение такие широкоизвестные ныне методики, как иглоукалывание, массаж, дыхательная гимнастика. Забегая немного вперед скажем, что достижения древней медицины вовсе не игнорируются Китаем современным. К настоящему времени в стране присутствует несколько базовых направлений медицинской науки и практики - медицина западная, медицина традиционная и медицина смешанного типа.
Однако как бы ни были велики достижения китайской медицины, доступными они оставались, пожалуй, лишь властителю Поднебесной, да небольшой кучке приближенных мандаринов. Народ, как и водится, прозябал во мраке невежества, а продолжительность жизни на протяжении веков колебалась вокруг отметки в 35 лет. Если отодвинуть в сторону мифы, окажется, что истинным, не побоимся сказать, спасителем китайского народа и общества стал основатель КНР председатель Мао. Именно он в середине ушедшего века создал экстенсивную (по образцу, кстати, советской) систему первичной медицинской помощи, опирающейся на сельскохозяйственную общину, вытеснив тем самым бездарных кустарей, выдававших себя за врачевателей-традиционалистов. Действительно, пожалуй, лишь модель здравоохранения Н.А. Семашко, экстенсивным образом приближенная каждому помощь там, где ее веками не знали вовсе - единственно верный путь там, где гигантское народонаселение рассеяно на огромной площади. И в самом деле можно задаться вопросом: а какой же вообще должна быть эффективная система здравоохранения, рассчитанная на население, превышающее 1/5 долю населения земного шара?..
Правительство под руководством Мао Дзедуна обладало одним очень ценным и редким в наши дни достоинством - оно превосходно знало свой народ. Поэтому, рассматривая предупреждение болезней, охрану здоровья и дальнейшее развитие традиционной медицины как важную часть стратегии, китайское правительство уделяло большое внимание повсеместному созданию медицинских и здравоохранительных учреждений и подготовке медицинских кадров. Больницы разного уровня и медицинские организации появляются по всей стране, нормируется целостная лечебно-профилактическая сеть в городах и сельских районах. Здравоохранение в КНР стало важнейшим государственным делом. В 50-70 г.г. система здравоохранения Китая развивалась не по дням, а по часам. Уровень медицинской науки быстро повышается, непрерывно усиливается контроль за медикаментами и санитарный надзор. «Ставить во главу угла профилактику», - вот важный акцент медицинской работы в Китае. Предупреждение инфекционных заболеваний, эпидемий, паразитарных заболеваний является главным направлением деятельности государственных органов здравоохранения всех уровней. Еще в начале 60-х, то есть на десять с лишним лет раньше, чем во многих странах мира, в Китае была полностью ликвидирована оспа. В течение 50 лет после образования КНР в стране созданы медицинские учреждения, в которых главное место и по сей день занимают /вспомните о китайском народонаселении!/ санитарно-эпидемиологические станции, предназначенные для санитарного надзора и профилактики заболеваний. Сформировалась всекитайская сеть санитарного надзора и борьбы с эпидемиями. Несколько лет назад она включала более 4 тыс. подобных учреждений. В КНР работает 3акон о профилактике и лечении инфекционных болезней, постоянно ведется работа в соответствии с другими документами этой же направленности. Была успешно проведена вакцинация детей, что позволило заметно снизить уровень заболеваемости корью, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, эпидемическим энцефалитом Б и другими заболеваниями. В результате подобных усилий, и даже патриотического движения за санитарию и гигиену, состояние здоровья городского и сельского населения очень существенно улучшилось, средняя продолжительность жизни возросла до почти 72 лет, а среди причин смертности стали доминировать обычные для развитых стран.
Несколько десятилетий назад в Китае на 1000 чел. приходилось 1,48 врача и 2,34 больничной койки. В крупных городах, вроде Пекина, Шанхая, Тянь-цзиня, имеются крупнейшие специализированные клиники, включая госпитали традиционной медицины. В средних по величине городах всех провинций и автономных районов также работают комплексные и специализированные больницы с современным оборудованием. В большинстве сельских районов работает трехступенчатая лечебно-профилактическая сеть на уровне уезда, волости и деревни; в уездах созданы центральные уездные больницы, в волостях - волостные амбулатории, в административных деревнях - медпункты. Но китайское правительство на этом не успокоилось. С 2003 г. Китай начал создавать совершенно новую сельскую кооперативную систему здравоохранения. Она основана на оплате лечения серьезных заболеваний и мобилизует финансы по принципу личной оплаты, коллективной помощи и правительственного спонсорства. Предусмотрены различные виды компенсации за лечение отдельного гражданина. По плану к 2010 г. эта система охватит всю страну. А в эти дни по всей стране работает созданная 2 года назад нормативная и совершенная система скорой сельской медицинской помощи; средства в фонд этой службы аккумулируются за счет финансовых ассигнований различных уровней бюджета и добровольной благотворительной помощи широких общественных кругов. Такое внимание к селу более чем оправдано, - ведь 75% населения страны - сельские жители, а это около 1 млрд. человек.
В соответствии с системой государственного медицинского обслуживания и трудового страхования, созданной в 50-х годах в Китае лечение рабочих и служащих осуществляется полностью за счет государства. Эта система, впрочем, со временем выявила значительное количество недостатков, главный из который состоит в нормировании неподъемного бремени для государственного бюджета. Это стало ясно еще в конце 70-х. Именно тогда новый глава государства - Дэн Сяопин приступил к осуществлению широкого круга экономических реформ, которые преобразили страну, но сильно ударили по системе здравоохранения. Экстенсивные принципы роста не получили дальнейшего развития; остановилось и совершенствование охраны здоровья. Система здравоохранения, в которой выросла доля частного предпринимательства, оказалась в полосе глубочайшего кризиса, сродни нашему, наступившему после распада Союза. Но сейчас все это - уже история. Ныне трудно сказать, какой в стране строй, да и так ли это уж важно? Во всяком случае, бурное развитие налицо, дефицит бюджета возникает все реже и реже. Бедности, конечно, еще хватает, но ее лик уже не определяет облик страны.
Буквально в последние годы система здравоохранения Китая столкнулась с рядом новых и очень серьезных проблем. Одной из них стали психические заболевания, развившиеся на фоне растущей модернизации страны и уменьшения роли семейных традиций, что впрочем, до некоторой степени закономерно. Психическими заболеваниями страдает ныне 1,34% населения страны. На долю этих патологий приходится 20% всех болезней, от которых страдают китайцы. По прогнозам, к 2020 г. эта доля достигнет четверти.
Вспыхнувшая в первом полугодии 2003 г. атипичная пневмония способствовала обретению Китаем драгоценного опыта в противодействии внезапным эпидемиям. Итогом успешной борьбы с ней стали опубликованные Госсоветом "Правила экстренных мер на случай внезапного возникновения чрезвычайных ситуаций в общественной санитарии". Большое развитие получили и причастные к этому делу службы здравоохранения.
Так живет и работает система здравоохранения страны, имя которой столь широко известно в современном мире. Страны древнейшей, с парадоксальной и сложной историей. И все же заявляющей о себе в первую очередь трудом, а не сомнительными политическими спекуляция

Cовременная медицинская мифология
А.Н. Ирецкий

http://www.bestreferat.ru/referat-285.html


Истинное знание - это знание, включающее знание о методах и его границах. Если же верят в результаты науки, то это - суеверие.

К. Ясперс

В последние два десятилетия быстрый рост расходов на медицинские технологические исследования и на их применение в практике, получившее обозначение "высокие медицинские технологии", не сопровождался адекватным социальным или демографическим эффектом. Доминирование в медицине высоких технологий в конечном счете ведет к накоплению в популяции хронических больных и инвалидов, нуждающихся в постоянном поддерживающем лечении. В то же время они мало пригодны для массового применения из-за высокой начальной стоимости, и потому мало подходят для реализации в массовой профилактике. По меткому замечанию К. Фукса, ":высокие технологии будто специально созданы, чтобы вконец разорить бедных:". Все это ограничило возможности их широкого применения, особенно в экономически слабых социумах, и переориентировало внимание медицинских теоретиков и практиков на изучение древних и экзотических ("палеомедицинских" и "альтернативных") приемов и систем лечения.

Зарождение профессиональной медицины в древности было обусловлено появлением и широким распространением в человеческих популяциях "болезней протоцивилизаций" в результате резкой трансформации условий жизни и характера труда на переходе от охотничьего типа хозяйствования к земледелию. "Палеомедицинские системы" избирательно накапливали лишь доступные (дешевые), безопасные (даже при малоквалифицированном исполнении) и универсальные приемы, ориентированные на борьбу с инициальными формами массовой патологии, а также на предупреждение затяжного течения травм и болезней (С. Фулдер, 1987 и др.).

Палеомедицинские системы и приемы имеют отчетливые преимущества: экономичность, низкий риск опасных осложнений даже при малой квалификации исполнителей, достаточная эффективность при начальных и легких вариантах многообразных соматических расстройств.

Однако попытки прямого заимствования и применения палеомедицинских технологий (известных под благообразным названием "альтернативной медицины") часто ведут к разочарованию по трем общим причинам:

1. Многие важные принципы и правила палеомедицинских технологий осваиваются учениками и применяются на практике без фиксации в рациональных формулах и схемах, то есть по правилу "делай как учитель, а не рассуждай".

2. Палеомедицинские технологии непременно отягощены мифами-квазитеориями, мистическими правилами и ритуалами с весьма условной практической ценностью. Они сохраняются лишь в силу традиции, не являются "физически необходимыми" для получения собственно лечебного эффекта, однако весьма успешно помогают сохранению монополии на технологию, дезориентируя любого "чужака".

3. Долгое время не удавалось отыскать современные ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ теории, пригодные для рационального обоснования палеомедицинских приемов и систем. В итоге, большинство теоретических оправданий для древних систем лечения и профилактики остаются сугубо эмпирическими, не соответствуют современной медицинской методологии.

Одна из наиболее рафинированных палеомедицинских систем - акупунктура - в СССР была легализована в качестве "научно обоснованной" в 1959 году, всего через три года после начала ее изучения и освоения группой советских медиков, посланных для этого в Китайскую народную республику. За такой краткий срок корректные испытания универсальной лечебной системы, естественно, не могли быть проведены.

Скоропостижная легализация акупунктуры в СССР (раньше всех в Европе) может рассматриваться как демонстративный жест советской номенклатуры в адрес Китайской Народной Республики, а не как собственно научный факт.

Выполнение демонстративных политических жестов сказывается на качестве научной продукции неблагоприятно. Множатся попытки усовершенствования палеомедицинских приемов и систем, выполняемые бессмертным алхимическим способом, что приводит к появлению все новых "технологических химер" с сомнительными достоинствами: "СВЧ- пунктура", "лазеропунктура", "психопунктура" (!) и им подобные. Частыми остаются и попытки применять палеомедицинские приемы и их "усовершенствования" при состояниях, когда они по определению не могут быть эффективными, в частности при тяжелой соматической патологии, в острой фазе сосудистых катастроф, в онкологии. Именно эти попытки подрывают доверие к акупунктуре и тем самым мешают реализовать ее лечебный потенциал.

За 40 лет легального развития акупунктуры в СССР до настоящего времени не было получено в рамках одной теоретической модели удовлетворительного решения нескольких "ключевых" проблем:

На какое общее звено патогенеза многообразных функциональных расстройств действует акупунктура и ее производные?

Как были открыты в древности точки акупунктуры и их сочетания, пригодные для лечения хотя бы одного распространенного заболевания и как повторить этот процесс в приемлемые сроки и средствами, которыми располагали древние?

Как рационально описать спектр состояний, при которых оправданно применение акупунктуры?

Отсутствие содержательных ответов на эти вопросы препятствует и корректному использованию, и совершенствованию акупунктуры. К примеру, до настоящего времени доминирует точка зрения, что акупунктура - некий вариант "рефлексотерапии", то есть способ лечения, основанный на намеренном применении "кожно-органных рефлексов", то есть - некая аналогия применению рефлексов Ашнера, Геринга и других в терапии нарушений сердечного ритма. Однако подобное видение функциональных основ акупунктуры предполагает, что биологическая эволюция (либо Демиург-Пантократор) "предвидели" появление многочисленных современных "иглорефлексотерапевтов". Эта же модель, в ее существующем виде, не может описать способ, которым открыты точки, а также и объяснить удивительно малой частоты осложнений при неквалифицированном исполнении.

"Альтернативой" рефлекторной модели стали гипотезы о "биополе", особых "энерго-информационных" структурах и процессах, якобы описанных еще древними. Итогом творческого развития в СССР древних мистических теорий являются следующие утверждения: "Физиологический смысл жизненной точки состоит в том, что она является биологически активной точкой, через которую организм обменивается энергетической информацией с внешней средой, являясь своеобразным "шлюзом" перетекания биологической энергии, и в зависимости от исходного состояния внешней среды и внутреннего органа (системы) происходящий в точке процесс "перетекания" энергии может происходить в разных направлениях, чем можно объяснить использование одних и тех же точек для лечения диаметрально противоположных заболеваний и состояний" [1].

"Энергия ЧИ материальна" [2]. Непредвзятый анализ подобных утверждений сразу обнаруживает, что авторы не овладели европейскими понятиями "энергия" и "информация". Они не понимают, что энергия (как абстрактная мера взаимодействия между объектами) не может быть "материальной". Они также не приняли, что физическое понятие "энергия" имманентно связано с законами сохранения, и что основополагающее отличие понятия "информация" от "энергии" - в том, что "информация" не подчиняется законам сохранения.

Практическая и ценность "физиологических" теорий, которые с бoльшим основанием могут называться мифологическими, так как противоречат фундаментальным физическим законам, вызывает серьезные сомнения. Если бы палеомедицинские системы не имели "встроенной защиты от дурака" (официальный термин американских системотехников), теоретическое обоснование такого качество неизбежно привело бы к быстрой дискредитации всего медицинского направления.


Лечение в Китае


В последнее время Китай вызывает у нас неподдельный интерес, особенно Традиционная Китайская Медицина (ТКМ). В области естественных наук современный Китай интегрировался в русло мировой науки, переняв все основные достижения Запада, и лишь в области традиционной медицины сохранил свою специфику.

ТКМ основана на учениях об «инь-ян» и «пяти стихиях», с помощью которых древние китайцы давали разъяснение физиологических процессов и патологических изменений в организме человека. Для ТКМ характерен комплексный подход, который подразумевает органическую связь между представлениями в области физиологии, патологии, диагностики, медикаментозным воздействием, способами лечения и профилактики.

Человеческий организм в глазах древних китайцев был как бы слепком со вселенной, в нем на смену возбужденному состоянию приходило состояние угнетенности и наоборот. Возбужденное состояние – это проявление начала «ян», угнетенное состояние – проявление начала «инь» (в дневное время суток преобладает возбужденное состояние, в ночное – угнетенное). Здоровое состояние организма свидетельствует о сбалансированности «инь» и «ян» в организме, болезни наступают вследствие нарушения этого баланса.

В тесной связи с учением об «инь-ян» стоит учение о «пяти стихиях» — дереве, огне, земле, металле и воде. По представлениям китайцев, эти пять стихий в конечной итоге составляют все многообразие мира, причем, между ними существуют отношения взаимного стимулирования или взаимного преодоления (совместимость и несовместимость).

Учение о «пяти стихиях» в применении к человеческому организму объясняет закономерности взаимодействия его основных частей. ТКМ считает, что решающую роль в функционировании организма играют «пять органов»: сердце (стихия огня), печень (стихия дерева), селезенка (стихия земли), легкие (стихия металла), почки (стихия воды). Таким образом, между указанными органами уже предопределены взаимоотношения «стимулирования» и «преодоления». (Дерево способствует огню, огонь способствует земле, земля родит металл, металл родит воду, вода родит дерево. С другой стороны, дерево несовместимо с землей, земля несовместима с водой, вода несовместима с огнем, огонь преодолевает металл, металл преодолевает дерево. В процессе взаимодействия пяти стихий устанавливается динамическое равновесие.) Нарушение в работе одного органа влечет за собой целую последовательность нарушений в деятельности других.

Китайская медицина приписывает пяти указанным органам ведущую роль в деятельности человеческого организма, считая, что каждый из них является центром отдельной функционирующей системы, а все остальные органы укладываются в эти системы. Посредством сети меридианов жизненной энергии все эти системы складываются в единое, взаимосвязанное целое. Например, существует связь между ушами и почками, между глазами и печенью. Меридианы жизненной энергии «цзин-ло» пронизывают весь организм, «цзин» — это магистральные меридианы, проходящие в вертикальном направлении, а «ло» — вспомогательные каналы, проходящие в поперечном направлении и соединяющие между собой магистральные меридианы. Взятые вместе они образуют всеохватывающую сеть каналов жизненной энергии. Нельзя смешивать «цзин-ло» с кровеносными сосудами и нервной системой. Анатомическое вскрытие не позволяет обнаружить «цзин-ло», однако, с помощью современной аппаратуры существование их доказано.

Хотя заболевания человеческого организма внешне могут касаться других органов, помимо указанных пяти, тем не менее ТКМ все же считает, что любое заболевание тем или иным способом связано с главными пятью органами и соответствующими физиологическими системами. Китайская медицина рассматривает человеческий организм как единое целое, любой дисбаланс в котором непременно приводит к внешним проявлениям. На этом представлении базируется традиционная диагностика. За 2 тысячи лет были отработаны четыре основных приема диагноза: внешнее наблюдение (цвет кожи, налет на языке, выражение лица и пр.); «распознавание по звуку и запаху» (особенности речи, наличие запаха из ротовой полости); «расспрашивание» пациента с целью обнаружить признаки заболевания; прощупывание пульса. С помощью этих приемов врач ставит диагноз и прописывает лекарства (по индивидуальной формуле). Изучение пульса в китайской медицине достигло очень высокого уровня, еще в глубокой древности дано описание разновидностей пульса и связанных с ними заболеваний. Особенностью ТКМ является тесная связь теоретических представлений с практикой врачевания. Поэтому человеку, не знакомому с учением о пяти стихиях, трудно вникнуть в суть китайского способа распознавания и лечения болезней.

Многие люди уже на себе смогли убедиться в эффективности лечения (восстановления работы организма) методами ТКМ. Поэтому лечение в Китае сейчас очень популярно.

Наша компания ООО «ТМК-МЕДТУРС» с радостью организует Вашу поездку в Китай, а также лечение в Китае.

Если Вы решили ехать в Китай на лечение, Вам необходимо послать на наш электронный адрес


— предполагаемой даты вылета

— возможного срока пребывания в КНР

— Эпикриз (описание состояния здоровья на сегодняшний день с указанием даты начала заболевания и примененных

методов лечения), который составляет лечащий врач. На основании Эпикриза китайскими врачами составляется

ориентировочная программа лечения и определяется ее стоимость.




Врачи китайской медицины - Образование и полномочия


http://seriousinjury.biz/vrachi-kitajskoj-mediciny-obrazovanie-i-polnomochiya/

Найти китайской медицины доктор программ в Соединенных Штатах и Канаде. Китайской медицины врачи предлагают медицинских и профилактических услуг, которые часто используются в качестве альтернативной или комплементарной медицины. В целях практики в области китайской медицины врачи должны получили адекватной профессиональной подготовки и образования для выполнения необходимых требований в том, чтобы стать профессиональным терапевтом. Желательно,
квалифицированных врачей китайской медицины будут окончил одну из нескольких аккредитованных восточная медицина школы, и станет еще сертифицирован Национальной аттестационной комиссией для акупунктуры и восточной медицины (NCCAOM) и лицензированных * в штате, где они проживают. * (Licensure зависит от индивидуальных потребностей в государственной практике.)
Помимо акупунктуры, китайской медицины врачи часто предоставлению услуг в области физической терапии (Туина), шиацу, питания, китайский herbology, и другие связанные с ними практики. Врачи китайской медицины в Америке, должны быть либо лицензии или заверенных, и может рассматриваться в качестве первичной медико-санитарной помощи врача, если они имеют лицензию, как иглоукалывание врачей. Общего названия, которые часто отметил для этой профессии, относятся DOM (Доктор восточной медицины), L.Ac., C.Ac., R.Ac. или OMD
Вообще говоря, китайская медицина врачи, как и о том, что в обычных медицинских работников, посвятили много времени и энергии на подготовку в образовательных становится профессиональных медицинских услуг. Китайской медицины врачи будут достигнуты гораздо знания и основные навыки в TCM теорий (Традиционная китайская медицина), и истории. Другие всестороннее образование и подготовка к тому, чтобы стать китайской медицины врачи будут включать клинической и практической подготовки в иглоукалывания точек, needling методов, лекарственных трав, moxibustion, Кигонг, тай чи, патологии, растительная медицина, западная медицина, физиология и анатомия.
В дополнение к этическим и деловой практики, в китайской медицины врачи получают привести путь в современной Америке: например, знаете ли вы о том, что иглоукалывание (как комплементарной медицины) вырос в огромной за последние два десятилетия? Согласно данным Национального Центра дополнительные и альтернативной медицины (NCCAM), а "по оценкам, 8,2 million США взрослые используют иглоукалывание". Это многообещающие новости для будущих врачей китайской медицины. А для кандидатов, которые работают в направлении становится китайской медицины врачи, это даже более перспективным, зная, что есть несколько китайской медицины и акупунктуры школ, из которого можно выбирать.
Если Вы (или кто-то, вы знаете) заинтересованы в поиске программ стать китайской медицины врачи, не говоря образования в быстрорастущих отраслях, как массаж терапия, косметология, иглотерапия, восточная медицина, Рейки, и другие быстро начать работу! Изучение карьеры школьных программ у вас.
Врачи китайской медицины: образование и полномочия © Copyright 2007 В CollegeBound сети Все права защищены
ПРИМЕЧАНИЕ: статья (статьи), может быть опубликована бесплатно на соответствующих веб-сайтах, поскольку авторском праве и Автор ресурсов Вставка включены, и все гиперссылки ОСТАВАТЬСЯ неповрежденными и активными.


Настоящая статья является выдержкой из книги "КИТАЙ" издательства "Синьсин"

Медицина и здравоохранение, очерк
http://abirus.ru/o/xx_med.htm


Динамика развития
После образования КНР в 1949 г., рассматривая предупреждение болезней, охрану здоровья и дальнейшее развитие традиционной медицины как важную часть стратегии, китайское правительство уделяет большое внимание повсеместному созданию медицинских и здравоохранительных учреждений и подготовке медицинских кадров. Больницы разного уровня и медицинские организации имеются по всей стране, сформирована целостная лечебно-профилактическая сеть в городах и сельских районах. Здравоохранение в КНР стало важнейшим государственным делом. Ныне в Китае работают многочисленные медицинские кадры, сформирована целостная система учебных заведений медицинских наук, которая отдала стране целую плеяду выдающихся специалистов по медицине и фармакологии. К концу 1998 г. в стране насчитывалось 310 тыс. медицинских организаций (включая амбулатории), 3,14 млн. больничных коек (в больницах и санэпидемстанциях - 2,91 млн.), 4,42 млн. медперсонала, работающего в этой области (1,41 млн. врачей в больницах и санэпидемстанциях, 1,07 млн. медсестер), что соответственно в 85,6, 36,9 и 8,8 раза больше по сравнению с тем, что имелось в 1949 г.

Уровень медицинской науки быстро повышается, непрерывно усиливается контроль над медикаментами и санитарный надзор. Создана система медицинского страхования для рабочих и служащих в городах и поселках на основе общественного планирования и взносов частных лиц, причем сфера действия этой системы постепенно расширяется. Традиционная китайская медицина и фармакология, а также сочетание методов китайской и западной медицины развиваются совместно. Заметно снизился уровень заболеваемости многими инфекционными болезнями, эпидемии локализованы, усиливается работа медицины и здравоохранения в сельских районах, благодаря чему значительно улучшилось здоровье населения. По средней продолжительности жизни населения, снижению смертности младенцев и рожениц Китай находится в первых рядах среди развивающихся стран, по некоторым показателям он достиг уровня развитых западных стран.

Совершенствование трехступенчатой лечебно-профилактической сети в сельских районах
Около 75 процентов населения Китая проживает в сельских районах, поэтому медицина и здравоохранение на селе постоянно находятся в центре внимания государства. После 1978 г. со времени проведения политики реформ и открытости медицинские органы страны поставили себе целью дальнейшее развитие сельской санитарно-гигиенической работы и обеспечение крестьян медицинским обслуживанием, рассматривания это как один из ключевых моментов строительства новой социалистической деревни с китайской спецификой. Наряду с этим на основе всестороннего развития медицины на селе на первое место выдвинуты общие санитарно-гигиенические мероприятия. В настоящее время в сельских районах в основном сформировалась трехступенчатая (уездная, волостная и деревенская) лечебно-профилактическая система. В 1998 г. в Китае насчитывалось 2037 уездных больниц, 50,6 тыс. волостных санэпидемстанций, практически в 90 процентах от 730 тыс. сел всей страны создано 728,8 стационаров или амбулаторий. В сельских районах работает 1,328 млн. врачей и медицинских работников, причем среди них сельские врачи занимают 74,59 процентов. Китай заложил хорошую базу для достижения поставленной Всемирной организацией здравоохранения цели - "Обеспечение медицинского обслуживания для всех к 2000 г.".

Преобразование системы медицинского обслуживания
В соответствии с системой государственного медицинского обслуживания и трудового страхования, созданной в 50-х гг. в Китае лечение рабочих и служащих в случае их заболевания или травм осуществляется полностью за счет государства. Эта система сыграла активную роль в охране здоровья рабочих и служащих, стимулировании экономического развития и обеспечения общественной стабильности. Однако по мере развития экономики и углубления реформы экономической системы страны все больше проявлялись ее недостатки. Поскольку медицинское обслуживание обычно оплачивают государства и предприятия, расходы на эти цели растут слишком быстро и стали бременем для государственного бюджета. С другой стороны, неизбежно расточительство санитарно-гигиенических ресурсов. Медицинское обслуживание в сельских местностях, за исключением небольшого числа зажиточных регионов, где оно предоставляется бесплатно, все еще остается платным. В стране система общего медицинского обслуживания еще не достигла совершенства, сфера ее действия небольшая, поэтому обязательно нужно осуществить реформу системы общественного медицинского обслуживания.

Эта реформа в городах и поселках предполагает создать механизм возмещения затрат медицинских учреждений. Это значит, что система медицинского страхования должна строиться с учетом местных финансовых и социальных условий; расходы на лечение должны взять на себя как государство и предприятия, так и сами пациенты. В сельских районах следует всемерно развивать и совершенствовать кооперативную систему медицинского обслуживания под руководством местных правительств, которая функционирует на средства общества при финансовой помощи правительства и на началах добровольного участия населения. Запланировано создать страховые фонды главным образом за счет взносов частных лиц и поддержки со стороны коллективов и местных властей, чтобы обеспечить крестьян элементарным медицинским обслуживанием, выполнить задачи профилактики заболевания и избежать бедности из-за болезни. Расширение сферы охвата системой медицинского страхования не только благоприятствует полному и своевременному обслуживанию со стороны медицинских учреждений, но и отвечает требованиям стабильного развития самих медицинских учреждений.

Профилактика заболеваний
"Ставить во главу угла профилактику" - это важный опыт медицинской работы в Китае. Энергичное предупреждение инфекционных заболеваний, эпидемий, паразитарных заболеваний и т.п. является главным направлением деятельности государственных органов здравоохранения всех уровней. Еще в начале 60-х гг., то есть за десять с лишним лет раньше ряда стран мира, в Китае полностью ликвидированы оспа.

В течение 50 лет после образования КНР в стране созданы медицинские учреждения, в которых главное место занимают санитарно-эпидемиологические станции, предназначенные для санитарного надзора и профилактики заболеваний. Сформировалась всекитайская сеть санитарного надзора и борьбы с эпидемиями. В 1998 г. в стране насчитывалось 4018 подобных учреждений, в том числе 1696 уездных санитарно-эпидемиологических станций, 1889 специализированных отделений или пунктов профилактики и лечения.

В целях полной ликвидации или локализации инфекционных заболеваний и эпидемий китайской правительство обнародовало "Закон о профилактике и лечении инфекционных болезней", "План действий Китая по ликвидации полиомиелита на 1995 г.", "Тезисы программы по ликвидации болезни от недостатка йода к 2000 г. в Китае" и другие документы, активно развертывает работу по иммунизации. Успешно проведена иммунологическая вакцинация детей, что позволило заметно снизить уровень заболеваемости корью, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, эпидемическим энцефалитом Б и другими заболеваниями. В настоящее время углубляется работа по профилактике заболеваний и патриотическое движение за санитарию и гигиену, состояние здоровья городского и сельского населения значительно улучшилось по сравнению с периодом, предшествовавшим 1949 г. Средняя продолжительность жизни населения по всей стране увеличилась с 35 до 70 лет.

Причинами смертности главным образом служат злокачественные опухоли, болезни кровеносных сосудов головы и сердечно-сосудистые заболевания. В этом отношении ситуация в Китае схожа с развитыми странами. Научно-исследовательские учреждения и лечебные заведения разворачивают активную деятельность в области предупреждения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней, онкоза и других хронических неинфекционных заболеваний, следят за вспышками инфекционных болезней как внутри страны, так за ее пределами. За 50 лет Китай добился заметных успехов в профилактике и лечении заболеваний. Отдел по делам локализации заболеваний при Министерстве здравоохранения КНР в 1996 г. удостоился премии Всемирной организации здравоохранения за выдающиеся успехи в работе.

Охрана здоровья женщин и детей
После образования КНР китайское правительство уделяет большое внимание охране здоровья женщин и детей. При ВСНП и НПКСК соответственно созданы учреждение законодательного обеспечения прав и интересов женщин и детей и учреждение надзора за исполнением законов. При Госсовете КНР и местных правительствах учреждены Комитеты по работе с женщинами и детьми. К концу 1998 г. по всей стране имелось 2724 медико-здравоохранительных учреждения для женщин и детей, в том числе 1507 уездных пунктов (станций) охраны здоровья матери и ребенка, 73 тыс. медперсонала. Образована целостная сеть учреждений по охране здоровья женщин и детей, покрывающая всю страну.

В целях реального обеспечения охраны здоровья женщин приняты "Закон КНР об охране прав и интересов женщин", "Закон об охране здоровья матери и ребенка", "Положение об охране труда работниц", "Временные положения об охране здоровья работниц" и другие правовые акты. В Китае активно развернута работа по использованию безопасных методов родовспоможения и мер по охране здоровья женщин в детородный период. В городах и сельских районах введены обязательный медицинский осмотр беременных женщин, регистрация преждевременной беременности, уход за чрезвычайно рискованными беременными, роды в больнице, послеродовое обслуживание и ряд других мер в целях обеспечения здоровья матери и ребенка. Эти меры дали положительные результаты в охране здоровья матери и ребенка в Китае, например, уровень смертности рожениц снизился с 1500 случаев на 100 тыс. человек в 1949 г. до 61,9 случаев в 1995 г.

С 1978 г. китайское правительство придает особое значение охране здоровья и контролю за развитием детей. Разработаны "Тезисы программы по улучшению благосостояния детей в Китае на 90-е гг." и "Закон о защите несовершеннолетних", обнародована "Программа по поощрению кормления детей материнским молоком". Одновременно широко развернуто движение за заботу о младенцах, по всей стране создано 5890 больниц по уходу за новорожденными, благодаря чему смертность младенцев снизилась с 200 случаев на тысячу новорожденных до 1949 г. до 31 на тысячу. С 1978 г. проводится общекитайская плановая вакцинация. Непрерывно повышается уровень физического развития детей и неуклонно улучшается состояние их питания.

Традиционная китайская медицина и фармакология
Китайская медицина и фармакология являются важной составной частью блестящей культуры китайской нации. За несколько тысяч лет они внесли выдающийся вклад в процветание и могущество Китая. Китайская традиционная медицина, отличающаяся заметным лечебным эффектом, национальной самобытностью, своеобразными методами диагностики и лечения, систематическими теоретическими положениями и богатейшей исторической документацией, имеет свое особое место в медицине мира и стала общим богатством сокровищницы мировой медицинской науки. Китайская медицина имеет многовековую историю, она проявляет свою огромную жизнеспособность и в наши дни. Она и современная медицина взаимно дополняют друг друга, что является спецификой и преимуществом традиционной медицины Китая.

Китайская медицина и фармакология возникли еще при первобытном строе. Первобытные люди в своей борьбе с природой создали зачатки медицины. В поисках пищи они заметили, что некоторые продукты могут облегчить или излечить болезни, что стало началом открытия и применения китайских лекарств. С появлением огня люди узнали, что греясь горячим камнем или песком, завернутыми в шкуры или древесную кору, можно вылечить некоторые недомогания, потом на основе многократной практики были открыты методы горячего лекарственного компресса и прижигания. Используя изделия из камня в качестве орудий производства, люди поняли, что уколы и удары по одной части тела человека облегчают боль другой части. Так был создан метод лечения каменными и костяными иглами, который впоследствии превратился в акупунктуру, и образованно учение о меридианах и коллатералях.

Основные теоретические взгляды китайской медицины состоят в оригинальном познании плотных и полых висцеральных органов, меридианов и коллатералей, "Ци" и крови, жидкости тела, причины болезни и патогенеза. Методы лечения китайской медицины - "четыре метода осмотра пациента" и изучение заболевания: визуальные (изучение цвета лица), слуховой (прослушивание голоса больного), устный (выяснение путем опроса состояния больного) и щупальный (ощупывание его пульса). Изучение заболевания означает процесс познания причины болезни путем анализа, индукции, исследования и суждения на основе симптомов болезни и физических симптомов, замеченных через "четыре метода осмотра пациента". Помимо основного метода лечения, опирающегося на применение лекарства, китайская медицина использует также иглоукалывание, массаж, дыхательную гимнастику "цигун" и некоторые другие самобытные приемы лечения.

Более 2 тыс. лет назад на свет появился первый китайский медицинский трактат "Хуанди нэйцзин", который заложил теоретическую основу китайской медицины. После этого изданы и многие другие классические медицинские труды, такие, как "Канон о трудных вопросах по медицине", "Трактат об экзогенных лихорадочных и разных болезнях", "Трактат об этиологии и симптоматологии болезней". "Шэньнун бэнцаоцзин" (фармакопея Шэньнуна) - древнейшее в Китае специальное произведение по фармакологии. "Танбэньцао" является первой фармакопеей в Китае, которая была опубликована правительством, она представляет собой первую в мире государственную фармакопею. При династии Мин Ли Шичжэнь составил фармакопею "Бэньцао ганму" ("Компендиум лекарственных веществ"), в которой описал 1892 вида лекарственных трав и другого целебного сырья и привел более 10 тыс. рецептов на их основе.
После образования КНР правительство придает большое значение китайской медицине и поддерживает ее развитие. В 1986 г. было учреждено Государственное управление по делам традиционной китайской медицины. Спустя 2 года на его основе создана Государственное управление по делам традиционной китайской медицины и фармакологии, которое разрабатывает стратегию развития, курс, политику и законоположения в этой области. Оно организованно обеспечивает сочетание китайской медицины и фармакологии, а также управляет их интеграцией.

Быстрыми темпами развивается образование в области традиционной медицины, открыты высшие и средние учебные заведения с преподаванием китайской медицины и фармакологии, заочные институты, вечерние институты, школы, проводится система экстерната. Благодаря всему этому в стране подготовлены в большом количестве специалисты по китайской медицине. В производстве китайских лекарств сформирована целостная система, отличающаяся богатым ассортиментом и передовыми технологиями. В Китае врачи традиционной медицины учатся друг у друга, пытаясь найти путь сочетания методов китайской и западной медицины, что стало новшеством для Китая. В настоящее время в стране сложилась ситуация, при которой сосуществуют, перенимают друг у друга все положительное и совместно развиваются китайская, западная и китайско-западная медицина. Система теоретических взглядов китайской медицины имеет глубокое содержание. Работники китайско-западной медицины, используя передовую науку и технику и современные методы, провели долговременную исследовательскую работу по основным теоретическим познаниям китайской медицины и ее метолам лечения. Поэтому они достигли успехов в научном комментировании плотных и полых висцеральных органов, кровяного стаза и сущности лечения игкоукалыванием. Китай находится в первых рядах в мире по 5 направлениям медицины, включая реплантацию отрезанных конечностей, лечение ожогов, лечение переломов, лечение острого заболевания брюшной полости и акупунктурную анестезию. Успехи в последних 3 направлениях достигнуты путем сочетания методов традиционной китайской и западной медицины.

В последние годы отрадные успехи получены при лечении сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, иммунологические болезни, онкоза и переломов с применением методов китайской медицины. Вскрытие и систематизирование рецептов народной традиционной терапии, обработка и приготовление китайских лекарственных препаратов и изменение форм готовых лекарств получили новое развитие, что повысило способности предупреждения и лечения заболеваний методами китайской медицины и расширило сферу ее обслуживания. Китайская медицина при лечении острых заболеваний брюшной полости открыла новые способе неоперативного лечения. Традиционные средства китайской медицины - иглоукалывание, акупунктурная анестезия и утоление боли иглоукалыванием ныне распространены в 120 странах и районах мира. В 1987 г. в Пекине основана Всемирная федерация иглоукалывания, в которой участвует более 50 тыс. представителей из 100 стран и районов мира. Она является первой международной научной организацией, штаб-квартира которой расположена в Китае, и Китай - ее председатель. В 1989 г. в Пекине состоялась Международная конференция цигунтерапии, в которой приняли участие представители 29 стран и районов мира. В 1991 г. в Китае проводилась Международная конференция по традиционной медицине и фармакологии, на которой десятки стран совместно разработали и приняли "Пекинскую декларацию". К настоящему времени Китай уже установил отношения более чем с 100 странами и районами мира в сфере медицинского обслуживания, научно-исследовательской работы и ученого обмена.

За последние годы по мере распространения методики лечения гомеопатическими средствами и лечения без применения лекарств китайская медицина привлекла к себе пристальное внимание всего мира. Раздвигаются рамки международного сотрудничества в области медицины. Япония, США и Германия установили с Китаем кооперативные отношения. Всемирная организация здравоохранения создала в Китае 7 кооперативных центров традиционной медицины и фармакологии. Среди всех иностранных студентов и стажеров, изучающих в Китае естественные науки, самую многочисленную часть составляют специалисты по китайской медицине. Совместное преподавание китайской медицины Пекинским институтом традиционной китайской медицины и государственным университетом Англии послужило прецедентом в открытии специальности китайской медицины в других вузах Англии и Европы. В Японии и Республике Корея имеются школы китайской медицины; во Франции, США, Италии, Австралии и других странах - институты китайской медицины и институты акупунктуры; в Германии при Мюнхенском университете - институт по изучению теоретических познаний китайской медицины.


Китай здравоохранения является одним из самых низких в мире
Cheng Jinsong / The EpochTimes Чэн Jinsong / EpochTimes
12/6/2003 12/6/2003
http://www.asianresearch.org/articles/1747.html



Barriers in China’s health care system Барьеры в Китае в системе здравоохранения


Chinese health officials said that those who complain about China’s healthcare system policies only see the American healthcare system as superior and fail to notice that healthcare in America suffers from it being “market-oriented” instead of “patient- oriented.” However, China’s healthcare system also has faults such as its focus on money instead of service and discrimination. Китайский здоровье чиновников сказал, что те, кто жалуются на Китай в системе здравоохранения политики видят только американская система здравоохранения, как начальника и не заметите, что здравоохранение в Америке страдает от его "рыночной" вместо "пациент-ориентированной." Однако, Китай в системе здравоохранения также имеет неисправности, такие, как свое внимание на деньги вместо службы и дискриминации.
China’s and the United States healthcare systems differ greatly. Китай и Соединенные Штаты здравоохранения систем сильно различаются. Hospitals in the United States, for example, must provide emergency medical treatment to "walk-ins," and low-income patients can receive reduced or free medicine. Больницы в Соединенных Штатах, например, должен предоставить чрезвычайную медицинскую помощь "ходить модули", и с низким уровнем дохода, пациенты могут получать сокращены или бесплатные лекарства. Foreigners who reside in the US also have a right to free medical treatment as a "walk-in." Иностранцы, которые проживают в США, также имеют право на бесплатное медицинское лечение, как "ходить в".

Patients in China, however, must pay first before receiving medical treatment, and as a result many dying patients are denied much needed medical treatment. Пациенты в Китае, однако, должны платить до получения первой медицинской помощи, и в результате многие пациенты умирают не имеют столь необходимого медицинского лечения. Some patients have even died in front of the hospital because of their inability to pay. Некоторые пациенты даже умер на глазах больницу из-за их неспособности платить. In 1998, a report disclosed that about one-third of Chinese people were unable to receive medical treatment, with the statistic being higher in poor, rural areas in China. В 1998 году в докладе было выявлено, что около одной трети от китайского народа не смогли получить медицинскую помощь, причем статистика выше, в бедных сельских районов в Китае.

Discrimination against the poor is a definite problem in China that precludes many people getting medical attention. Дискриминация в отношении бедных слоев населения имеет определенные проблемы в Китае, что не позволяет многим людям получить медицинскую помощь. Farmers, for example, only receive 15.9% for healthcare expenses from the government even though they comprise 80% of the population. Фермеры, например, получают лишь 15,9% расходов на здравоохранение от правительства, хотя они составляют 80% населения. The government spends approximately $130 for citizens living in cities, while farmers only receive $10.70. Правительство тратит около $ 130 для граждан, проживающих в городах, в то время как фермеры получают только $ 10,70. Qualified medical personnel and updated equipment is also a serious problem in rural areas. Квалифицированный медицинский персонал и современное оборудование также является серьезной проблемой в сельских районах.

Chinese health officials agree that only one-third of the public healthcare system is operational and that huge expenses are caused by poor bureaucratic decisions. Китайский здоровья лица согласны с тем, что только одна треть общественного здравоохранения система функционирует и что огромные расходы, вызванные бедных бюрократических решений.

The real problem for China’s poor healthcare policies is money. Реальная проблема для Китая бедных здравоохранения политика это деньги. The government spends money on project such as the "Shan Zhou No. 5" rocket project, missiles and nuclear weapons and is unwilling to invest in education and healthcare even though improvement in those areas would help our future. Правительство тратит деньги на проект, таких, как "Шаня Чжоу № 5" ракетного проекта, ракет и ядерного оружия и не желает вкладывать средства в образование и здравоохранение, даже несмотря на улучшение в этих областях будет способствовать нашему будущему.

According to the World Health Organization (WHO) the Chinese health system ranked 144 out of 191 countries, and is even below Iraq in providing good medical treatment. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), китайская система здравоохранения занимает 144 из 191 стран, и даже ниже Ираку в обеспечении хорошей медицинской помощи. (In addition, China ranks 188, the 4th place from the last, for the line item “equity in sharing a doctor” – most likely has something to do with doctors per patient ratio.) (Кроме того, Китай рядах 188, 4-е место из последнего, по разделу "справедливость в распределении врача" - скорее всего, есть что-то делать с врачей на одного пациента соотношение.)

The Chinese health system is out-dated, and this was especially noticeable during the outbreak of SARS. Китайская система здравоохранения устарела, и это было особенно заметно во время вспышки атипичной пневмонии. The Canadian government, concerned about China’s healthcare policies, warned that the outbreak of SARS disease could return for the next spring. Канадское правительство, обеспокоены китайской политики в области здравоохранения, предупредил, что вспышки атипичной пневмонии заболеваний может вернуться на следующей весны.

The Chinese government covered up the highly contagious and deadly disease, which caused worldwide panic. Китайское правительство скрывается весьма заразной и смертельно опасной болезни, что вызвало панику во всем мире. After WHO seriously criticized the Chinese government, they donated $100 million in “hush” money to the WHO. После ВОЗ серьезно критиковали китайские власти, они безвозмездно 100 млн. долл. США в "замять" деньги для ВОЗ.

Many people cannot help but ask the government: Where is the money to improve our outdated medical and healthcare system? Многие люди, не могу не спросить правительство: где деньги, чтобы улучшить наши устаревшие медицинские и системы здравоохранения?

Комментариев нет:

Отправить комментарий