Я видел, что в части случаев, из тех которые мы планировали оперировать, есть бесспорный положительный эффект. И начал заниматься этим вопросом.
Сначала в институте, а потом на кафедре Николая Ивановича Хвисюка. Я, конечно, не хочу сказать, что Касьян явился моим учителем, более того, я почти не применяю его воздействий. Моим первым учителем был Карел Левит. Именно его подход был для меня отправной точкой в огромном море методов лечения болей. Но об этом позже. Толчок для моего интереса дал Касьян.
Его лечение - это, так называемая, деревенская мануальная терапия, состяла тогда из приемов грубоватых, нецеленаправленных. Но и эти приемы помогали ряду пациентов, за что ему честь и хвала. Диагностики у него не было совсем. Естественно, он стучал также и по тем спинам, по которым и стучать-то не следовало. Этим больным ничего не помогало и они шли на дальнейшее лечение в рамках официальной медицине, распространяя отрицательное мнение о Касьяне. Одно время украинский минздрав даже собирал эти отрицательные мнения, желая запретить Касьяну его деятельность. Безнадежные были это попытки. Больные шли к Касьяну толпами, несмотра ни на какие комиссии и официальные точки зрения.
Поискал в сети.
Нашел сообшение такое на страничке о достижениях Кобеляк http://exo.at.ua/index/0-10
КОБЕЛЯЦЬКИЙ ЦЕНТР МАНУАЛЬНОЇ ТЕРАПІЇ.
Створений 1972 року вперше в СРСР. Офіційно визнаний 1985-го. Його організатором і головним лікарем є народний лікар СРСР (1990), засл. лікар УРСР (1988), кандидат медичних наук Микола Андрійович Касьян. Лікує суглоби, дискогенні радикуліти, міжхребетні дискові грижі, остеохондрози, вроджені аномалії розвитку хребта. Через Кобеляцький центр мануальної терапії пройшли десятки тисяч хворих з нашої і зарубіжних країн. У М. А. Касьяна уже пройшли стажування сотні лікарів. Споруджено новий лікувальний комплекс.
Не знаю как сейчас, но то, что я видел когда ездил с врачами-курсантами знакомить их с Николай Андреевичем, было очень далеко от понятия "лечебный центр" :)
Нашел и саит Касьяна Н.А. http://www.kasyan.com.ua/
Оказывается уже пишут академик Касьян.
Академик, так академик. Мало ли чудес на свете.
Но, есть один важный момент и нельзя об этом не сказать. Отрицать невозможно ту огромную роль, которую сыграл Касьян в признании этого метода. В СССР метод не был широко известен, хотя в мире применялся очень давно.
Не был Касьян, конечно, изобретателем метода, но с упорством бульдозера продолжал его применять, пока и минздрав не признал. Помогли и многие люди, которым ему удалось снять болевой синдром, причем были среди них весьма именитые и влиятельные.
Пресса подключилась, помню, по полной программе, бичуя бюрократов.
Гляди, Минздрав, любой сустав
Вправляет этот костоправ.
Вот если бы еще ему
Мозги бы вправить кой-кому!
Сергей САТИН
Газеты Касьяна называли в одном ряду с академиком Амосовым, ортопедом Иллизаровым и офтальмологом Федоровым.
И лед тронулся. Методы мануального лечения стали частью официальной медицины.
Я и другие все ребята, работавшие в направлении лечения болей в позвоночнике, были рады. Можно было официально использовать методы мануальной терапии. Произошла, можно сказать, революция в советской медицине.
Но у революции, как у революции, была положительная сторона и отрицательная. Положитальная в том, что действительно эффективные методики начали открыто применяться и развиваться, начали появляться грамотные специалисты их использующие, а отрицательная стороны была в широком развитии касьяновщины. Масса недостаточно понимаюших людей, медиков и не медиков, начали стучать по спинам больных, с важным видом, называя себя учениками Касьяна, а свои методы мануальной терапии. Газеты публиковали, думаю, что не бескорыстно, массу сообщений о появлении в очередном месте очередного гениального целителя. Люди устремлялись к нему, платили деньги за порцию "чудотворных" ударов по позвоночнику и ждали чуда.
Наши пациенты, идушие на операцию всегда могли рассказать про свои многочисленные похождения по этим "чудотворцам". Касьяновщина рулила в полную силу.
Вообще на всем протяжении конфликта я с интересом наблюдал за его развитием, читал газетные выступления и был на одной стороне баррикады со сторонниками развития этих методов.